tissu

Droit fil : Le droit fil d'un tissu est parallèle aux lisières

Lisiere : c'est la bande étroite et serrée sur les 2 cotés du tissu

Batir : couture provisoire réalisée à la main de deux pièces avant le piquage à la machine.

Entoiler / thermocoller : Renfort qui double des parties qui doivent avoir de la tenue, comme les cols, les poignets, les ceintures, les pate de boutonnage... et certains accessoires en couture créative. 

Encoche ou cran d'assemblage : Petit dessin en forme de V situé sur le contour du patron. Repère pour aligner et assembler les pièces.

Cranter : Couper le bord du tissu cousu en courbe en petite fente toutes les 3 cm environ en s'arretant à 1mm de la couture (donnera de la souplesse.

Aisance : quantité de tissu qui donne de l'ampleur au mouvement. l'aisance est adaptée au modèle, au style du vêtement et au tissu

Biais : Le véritable biais se trouve à 45°dans le tissu depuis la lisière. Les étoffes coupées dans le biais retombent avec souplesse. Les rubans de biais evitent au bord arrondi de gondoler ou la formation de faux plis

Surfiler : couture empechant le bord du  tissu de s'effilocher (couture surjeteuse)

Surpiqure : Couture visible situé à quelques mm de la couture d'assemblage

Valeur de couture : Marge de couture, surplus de tissu du bord du tisu au bord du patron(ligne de couture)